사진=EBS1
사진=EBS1

차돌박이 된장찌개, 목살김치찌개 등에 대한 관심이 높아지고 있다. 특히 차돌박이 된장찌개는 된장찌개를 선호하지 않는 사람도 차돌박이를 넣어 더욱 감칠맛 나는 음식을 먹을 수 있다.

최근 방송된 EBS1 ‘최고의 요리비결’에서는 ‘김선영 요리연구가의 목살 김치찌개와 차돌박이 볶음밥’ 편으로 꾸져 눈길을 끌었다.

김선영은 요리연구가인 동시에 조리기능장이기도 하다.

이날 방송에서 그는 목살 김치찌개를 비롯해 차돌박이 된장찌개 레시피를 소개했다. 목살 김치찌개는 돼지고기, 배추김치, 두부, 대파, 풋고추, 멸치밑국물, 다진마늘, 고춧가루 등으로 요리해 얼큰한 맛을 낼 수 있다.

이밖에도 차돌박이 된장찌개는 차돌박이, 된장, 호박, 두부, 멸치국물 등을 이용해 시원하고 감칠맛 나게 먹을 수 있다.

두 요리 모두 흰 쌀밥과 함께 먹었을 때 더욱 그 깊은 맛을 느낄 수 있다.

이은수 기자 eslee@nextdaily.co.kr

저작권자 © 넥스트데일리 무단전재 및 재배포 금지