사진=SBS '생활의 달인'
사진=SBS '생활의 달인'

'생활의 달인' 부산 간짜장이 화제를 모으고 있다.

10일 오후 방송된 SBS '생활의 달인' 은둔식달 코너에서는 부산 간짜장 달인이 소개됐다.

이날 달인은 무를 갈고있었다.

그는 무에 대해 "갈아서 물 뺀 다음에 짜장 춘장 위에다 올려준다"라고 비결을 전했다.

이후 그는 부친 달걀을 준비했다. 부친 달걀 지단을 춘장을 덮은 무 위에 올렸다.

생소한 방법 같지만 중식에서 자주 사용한 방법이다.

그는 "옛날에는 다 이렇게 했다"고 말했다.

비린내는 올려주고 안에 있는 무의 즙과 향은 밑으로 내려주는 것.

이어 뜨거운 면수에 넣고 중탕으로 숙성시키면 달인 표 춘장이 완성된다.

이렇게 한참 시간이 흐르고 숙성된 춘장은 그 향기부터 다르다.

춘장 위를 덮고 있던 무를 걷어내면 부산을 평정한 간짜장의 위엄이 드러난다.

이후 춘장 소스를 당근 기름과 볶아주면 엄청난 향을 품은 소스가 완성된다.

이은수 기자 eslee@nextdaily.co.kr

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